我校第八届大学生心理情景剧比赛圆满举行

发布时间:2016-05-18          作者:admin          预览:

我校心理健康教育与咨询中心于5月14日在惟行楼1501开展“阳光心态 共享生活”大学生心理情景剧比赛。来自18个院系的18支代表队参加比赛。大学生心理情景剧比赛是我校第八届大学生心理健康教育宣传月活动之一。

本次比赛邀请到云南民族大学的心理学博士罗鸣春教授、云南交通职业技术学院心理咨询中心主任孙芸教授、云南林业职业技术学院心理咨询中心主任陈明星老师、我校学生处处长晁丽华老师和心理健康教育与咨询中心主任王荔教授老师担任评委。

本次参赛的心理剧剧本都是在教师的指导下,学生根据他们所关注的问题自编自演的。通过心理情景剧的形式,我们可以更清楚地了解到当代大学生他们关心的问题是什么、关注的热点在哪里,他们心理冲突的表现及应对方式,可以使我们更有针对性地开展工作。并且学生在编演过程中实现了心理自助,学生观看比赛中实现了心理互助,比赛团队的分工协作过程对大学生自身的成长也是大有裨益。

本次比赛内容丰富多彩,形式多样,涉及到学生生活的方方面面。有采用心理情景剧常用技术进行演绎的,如学前教育与特殊教育学院的参赛作品《多米诺生活》和自机学院的参赛作品《梦的光影》;有视角独特,引发思考的,如体育学院的参赛作品《重遇马加爵》;有通过他人帮助和自身努力化茧成蝶的故事,如数学系的参赛作品《我不再沉默》和城建学院的参赛作品《重生》;有表现力惊人、将观众完全带入情绪的,如医学院的参赛作品《信 望 爱》和音乐学院的参赛作品《二狗上学记》;有涉及到同性恋问题的,如美艺学院的参赛作品《我们》和外国语学院的参赛作品《凶手不止一个》;有涉及到大学生创业的,如社管学院选送的作品《创 青春》等等。同学们精彩的演绎将观众带入情境,去体验一个个动人的故事,欢乐时场下传来阵阵笑声,悲伤处观众感同身受,眼眶湿润。

经过激烈角逐,学前教育与特殊教育学院以出色的表现获得一等奖,体育学院、农学院、医学院和音乐学院获得二等奖。(各参赛队最终得分、名次和所获奖项附后)。

比赛结束后,评委陈明星老师做了精彩点评。她说同学们的表演让她仿佛回到了自己的学生年代,感受到了亲情、爱情、友情的温暖和可贵,她赞扬同学们在编排、演绎的过程中使用了旁白、独白、魔幻商店、多重角色等技术,对参赛队伍的用心给予了高度肯定。接着,王荔对后续闭幕式及参加全省心理情景剧比赛事宜做了相关说明和安排,并对老师和同学们的积极参与和支持大学生心理健康教育工作表示衷心的感谢。