教师教育学院参加西南四省市教师教育课程改革学术会议

发布时间:2016-05-23          作者:陈玉芳          预览:

2016年5月21日、22日,教师教育学院院长王荔、副院长常进荣和部分教师到贵州师范大学参加西南四省市教师教育课程改革学术会议,学习率先改革院校的新理念新方法,探讨我校教师教育改革的具体策略和措施,并与各兄弟院校交流经验。

会上,我校教师教育学院院长王荔在会以“定向招生、资助学习、特定培养、回乡就业--昆明学院乡村教师本土化培养探究”为题作了发言,介绍了我校教师教育的一些做法和成就,获得了与会代表的肯定和欣赏。与会人员学习了河南大学、华中师范大学、东北师范大学、贵州师范大学等学校的经验和积极探索。

教师资格国家统一考试正在逐步实施,2011年以浙江、湖北两省为试点展开改革,2014年9月,试点扩大到全国13个省(区、市),2015年开始在全国范围内实施。此次教师资格国家统一考试中,改革力度最大是考试对象和考试内容。以住师范类学生只要修完教师教育专业课程,获得毕业证书后,不用参加资格考试即可申请教师资格证,而现在的考试对师范生和非师范生一视同仁,要求师范生也必须参加国家统一考试才能获得教师资格证书。考试内容是:幼儿园教师考《综合素质》《保教知识与能力》两科,小学教师考《综合素质》《教育教学知识与能力》两科;中学教师考试《综合素质》《教育知识与能力》《学科知识与教学能力》三科;此外还有面试。

为此,我校积极应对新的教师教育改革,结合我校2016版人才培养方案的修订时机,将根据教育部制定的教师资格考试标准、考试大纲以及《教育教育课程标准》要求,对我校的人才培养方案、课程设置和课程内容进行改革。为保证本次的改革的有效性,2016年5月21-22日,教师教育学院院长王荔、副院长常进荣、余秋梅副教授、陈玉芳博士到贵州师范大学参加西南四省市教师教育课程改革学术会议,学习率先改革院校的新理念新方法,探讨我校教师教育改革的具体策略和措施,并与各兄弟院校交流经验。

会上,河南大学副校长刘志军结合当前教师教育课程改革,详细分析了《教师教育课程标准》;华中师范大学教师教育学院党委书记吴伦敦解读了教师资格考试改革政策,并提出一些有针对性的应对建议;东北师范大学原副校长柳海民根据教师教育国家标准提出了一些培养教师的创新设计思路;贵州师范大学副校长刘肇军分享了他们学校迎接本科教学审核评估的方法与实践。我校教师教育学院院长王荔在会以“定向招生、资助学习、特定培养、回乡就业--昆明学院乡村教师本土化培养探究”为题作了发言,介绍了我校教师教育的一些做法和成就,获得了与会代表的肯定和欣赏。

参加此次会议对我校教师教育改革的推进大有裨益,专家学者和兄弟院校的改革经验给我们带来了很多启发,北京师范大学出版社在会上展示的一套为专门应对此次改革而推出的教师教育精品教材也为我校即将进行的教师教育课程内容改革提供了很好的资源。

(陈玉芳 供稿)